Нахваставшись вдоволь грязными подштанниками Северуса перед изумленной и благодарной публикой, Джеймс отчего-то вдруг почувствовал себя виноватым. Вроде бы нет причин для беспокойства, ну подумаешь, обидели негодяя, вечно стоящего на пути мародеров, поделом ему, однако было уже не до смеха. Обидели то по сути ни в чем не повинного. Пусть Снейп ужасно раздражал, но ведь и Джеймс вряд ли хохотал, если бы кто-нибудь снял штаны с него. Неожиданно осознание того, что произошло точно, начало доходить до Поттера и от обретения здравого рассудка стало не легче. Совесть словно очнулась после многовековой спячки, ведь помнится, за последние годы у Джеймса Поттера ее вообще не было. Это-то и позволяло творить всевозможные несуразицы в школе и не чувствовать вины. Но сейчас было тяжкое ощущение внутри, как будто он не опозорил сокурсника, а по меньшей мере убил кого-то. Незнакомое, противное чувство, будто на сердце камень наложили или сдавили в тиски. Сзади Сириус делился впечатлениями с недовольным Римусом и взволнованным Питером. То, что Люпин не одобрил и этого, как он сам выражался, издевательства было ясно даже без оглядки, тут уж к гадалке не ходи. Про реакцию Питера тоже говорить не стоит, а Сириуса было итак слышно, поэтому когда толпа окончательно рассосалась, Джеймс не стал оборачиваться к друзьям, проигнорировав все оклики в свою сторону, а просто сорвался с места и побежал за Снейпом.
Добежав до замка, он остановился, не вполне понимая что делает. Неужели Джеймс Поттер, да, тот самый разгильдяй и приколист Джеймс Поттер собирается попросить прощение у Северуса Снейпа?
Я что рехнулся? У Нюниуса ни за что не буду просить прощения, а даже если и буду он посмотрит на меня, как на идиота, может быть, из вежливости, отправит к мадам Помфри... Хотя какая у Снейпа может быть ко мне вежливость? Скорее всего пошлет, тут уж даже думать нечего. Тогда чего это я иду к нему извиняться? Не сошел ли я с ума? Вроде головой должен был он удариться, а не я, не я же был подвешен вверх ногами. Хотя даже у него сейчас наверняка присутствует здравый смысл... Нет, серьезно, как это будет выглядеть?
Джеймсу стало любопытно увидеть выражение лица Северуса, когда он попросит у него прощение.
А зачем мне так нужно прощение этого сальноволосого ублюдка? Что мне оно даст? Одобрение Лили? Она одобрит меня и без этого, так просто дольше получится. Да к тому же теперь она Снейпа знать не желает, а если я скажу ей, что попросил прощение у того, кто обозвал ее грязнокровкой все мои шансы полетят к чертям! Так зачем же я иду туда?
Рука парня, в которой он держал брюки Северуса, стала мокрой от пота, поэтому Джеймс обратил на это внимание и тут же вспомнил про "приз победителя".
А, точно! Нужно вернуть их ему, вот зачем я к нему иду... Не нужны мне такие призы!
Он вновь двинулся с места, но уже шагая медленнее.
А собственно, как я собираюсь искать Нюниуса? Вот куда он мог запропаститься? В гостиную к своим он вряд ли заявится после такого, да и гриффиндорцу в подземелья Слизерина путь заказан. Что же нам остается? А, точно! Карта!
Джеймс порылся в карманах мантии и нащупал в одном из них свиток пергамента. Он прильнул за ближайший угол и, достав волшебную палочку, пробормотал разоблачающее заклинание. На бумаге обозначились коридоры, классы и несколько снующих туда сюда пар ног. Поттер пробежал глазами по местности и наконец нашел порхающую вывеску с именем "Северус Снейп" в какой-то маленькой комнатушке. Надо сказать, что следы не сдвигались с места, а значит Снейп наверняка там ревет от пережитого позора. Сохатый спрятал палочку и карту обратно, не забыв последнюю снова скрыть подобающим заклинанием и поспешил к тому месту, где сейчас находился Снейп.
Дойдя до него, он открыл дверь и тут же споткнулся обо что-то, начиная свой полет предположительно к полу. Так как в комнате была полнейшая темнота, он не видел, на что или на кого летит, но Джеймс каким-то неизвестным ему чудом успел закрыть за собой дверь. Упал на что-то, более близкое и высокое, чем пол, ибо Сохатый почувствовал, что уткнулся своим любопытным носом во что-то мягкое и мокрое.
Это очень похоже на... кожу! Черт, я упал на Снейпа. Как замечательно! Мне не хватало только завалиться на Нюниуса для полного счастья!
Поттер не растерялся, а сразу, найдя точку опоры, поднялся на ноги. Затем он достал палочку и произнес световое заклятие.
- Люмос максима! - и на ее конце загорелся очень яркий источник света, осветивший все вокруг.
И Джеймс увидел перед собой заплаканного скукожившегося мальчика с черными, как смоль, волосами и такого же цвета глазами, смотрящими на него.
- Он плачет...
- А ты думал, он смеяться будет?
- Мда, ну и попал же ты, господин Сохатый! Вот и выкручивайся теперь, как можешь! Да че, ерунда же...
- Я это... тебе штаны принес... твои! - неуверенно буркнул Джеймс, отведя взгляд в сторону. И куда уверенность делась он понять не мог. Ну еще бы, ему ведь раньше не приходилось извиняться перед кем-то кроме своих родителей.
- Ерунда значит? Ну ты додумался! Твои... А чьи же они еще? Или может быть они за то время, пока ты их нес успели поменять хозяина? Идиотизм! Причем полный! Это все на что ты способен в этой ситуации? Да, Поттер, как низко ты пал! Еще и извиняться надумал и перед кем? Перед Ню-ни-у-сом! Позор! Теряешь хватку!
- Да не перед кем я извиняться не буду, просто всучу ему его штаны и все. И баста! И уйду и все будет тип-топ, в ажуре, в порядке, ооо-кееей! ДА НЕ БУДЕТ ВСЕ ОКЕЙ, НЕ БУДЕТ! Кажется я действительно схожу с ума...
Джеймс и сам не заметил, как сильно он разволновался перед своим врагом и как сильно это должно быть отражается на его лице. Но поделать он с собой ничего не мог, ибо эмоции и какой-то детский страх нашкодившего ребенка, были сильнее.
Отредактировано James Potter (2011-12-05 19:08:40)